Юридическое заключение по вопросу движения транспортных средств по льду водных объектов

чт, 04/05/2017

2. Передвижение транспортных средств по льду водного объекта является использованием акватории водного объекта.

При этом использование акватории водного объекта осуществляется на основании договора водопользования.

3. Ввиду установленного статьей 65 Водного кодекса РФ запрета на движение транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) в пределах водоохранных зон водных объектов, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, выезд транспортных средств на лед водных объектов не представляется возможным.

4. На водных объектах допускается строительство ледовых переправ – искусственных дорожных сооружений, являющихся частью линейного объекта – автодороги.

5. В случае если строительство автодороги (участка автодороги) не связано с изменением дна и берегов водных объектов, заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта не требуется.

При этом использование ледовых переправ также осуществляется без необходимости заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта.

6. Передвижение транспортных средств по льду водного объекта вне ледовых переправ допускается на основании договора водопользования.