Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

чт, 14/07/2022

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральным законом определяются правовые основы обращения побочных продуктов животноводства в целях повышения эффективности их вовлечения в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Отмечается, что отношения, связанные с обращением веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных и не используемых в сельскохозяйственном производстве, регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части регулирования обращения побочных продуктов производства и другими федеральными законами.

В частности, под побочными продуктами животноводства определяются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Необходимо отметить, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские фермерские хозяйства, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение указанных веществ к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.

О принятом решении необходимо уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и в сфере земельного надзора (в отношении земель с/х назначения). Порядок и сроки такого уведомления должны быть определены указанным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, учет побочных продуктов животноводства осуществляется отдельно от учета основной продукции и отходов.

Также, побочные продукты животноводства признаются отходами в случае установления в рамках федерального государственного контроля (надзора) нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства (такие требования на данный момент не установлены).

При этом право собственности на побочные продукты животноводства возникают у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских фермерских хозяйств, осуществляющих содержание сельскохозяйственных животных. В остальных случаях право собственности возникает в соответствии с гражданским законодательством (ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ).

Федеральный закон также закрепляет основные требования к обращению побочных продуктов животноводства:

  • обращение побочных продуктов животноводства осуществляется в соответствии с ветеринарными нормами и правилами, санитарно - эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, требованиями в области охраны окружающей среды;
  • при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов;
  • хранение побочных продуктов животноводства до их обработки, переработки допускается только на специализированных площадках;
  • специализированные площадки не являются объектами размещения отходов и не подлежат включению в государственный реестр объектов размещения отходов;
  • передача побочных продуктов животноводства допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским фермерским хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции.

Оценка соблюдения обязательных требований, установленных в требованиях к обращению побочных продуктов животноводства (такие требование на данный момент не установлены), при хранении, обработке, переработке, транспортировке и реализации побочных продуктов животноводства осуществляется в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).

 

Дата опубликования: 14 июля 2022 г.
Дата вступления в силу: 1 марта 2023 г.