Приказ Минэкономразвития России от 24 августа 2022 г. № 452 «Об утверждении методики определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ ...

чт, 01/09/2022

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 августа 2022 г. № 452 «Об утверждении методики определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации»

Указанный Приказ разработан в реализацию ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 6 марта 2022 г. № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».

Приказом утверждается Методика определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации (далее – Методика).

Методикой определяется, что квоты для региональных регулируемых организаций устанавливаются на каждый год проведения эксперимента, начиная с календарного года, следующего за первым календарным годом представления обязательной отчетности региональных регулируемых организаций (далее - углеродная отчетность).

При этом Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации – участника эксперимента, определенный высшим исполнительным органом данного субъекта Российской Федерации (далее – уполномоченный орган), устанавливает квоты для региональных регулируемых организаций до 1 октября первого календарного года представления углеродной отчетности.

Также, для определения проектируемых квот используются верифицированные сведения о выбросах парниковых газов региональной регулируемой организации за календарный год, в котором соответствующее юридическое лицо или индивидуальный предприниматель были отнесены к региональным регулируемым организациям (далее - базовый год), а также учитываются:

  • баланс выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов на территории субъекта Российской Федерации - участника эксперимента, определенный на основании включенных в региональный кадастр парниковых газов сведений о результатах инвентаризации выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов за период, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 г. № 678 «Об установлении периода, за который осуществляется инвентаризация выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов в целях определения баланса выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов на территории Сахалинской области» ( с января по 31 декабря 2021 г.) (далее - установленный период);
  • необходимый для достижения цели эксперимента темп сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, дифференцированный с учетом размера суммы налогов и сборов, уплаченных региональной регулируемой организацией в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, приходящейся на массу выбросов парниковых газов, эквивалентную одной тонне углекислого газа, за базовый год.

Региональные регулируемые организации в целях определения уполномоченным органом коэффициентов k1, k2, Qji направляют в уполномоченный орган в срок до 1 июля первого года подачи углеродной отчетности следующую информацию:

  • в части коэффициента k1 – информацию о соответствии или несоответствии индикативным отраслевым показателям удельных выбросов парниковых газов, содержащихся в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям, предусмотренных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2022 r. № 1537-р, технологических процессов, оборудования, технических способов, методов и прочих производственных процессов, осуществляемых (применяемых) региональной регулируемой организацией;
  • в части коэффициента k2 – отношение общей суммы начисленных в базовом году региональной регулируемой организацией подлежащих уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации налогов и сборов, исключая штрафы, пени и неустойки, к выручке от реализации продукции за указанный год (в соответствии с данными, указанными в отчете о финансовых результатах за базовый год), а также письменное согласие региональной регулируемой организации на размещение информации на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  • в части коэффициента Qji – массу выбросов парниковых газов, определяемую исходя из проектных показателей планируемых к эксплуатации в соответствующем i-м году новых или дополнительных к уже существующим производственных мощностей со строительной готовностью на момент представления предложения по квотам более 80 % (проценты освоения капитальных затрат от общей сметной стоимости в соответствии со сметой строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения), рассчитанных с использованием методик количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов, содержащих в том числе расчетные и инструментальные методы определения объема выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов:
  • для организаций, осуществляющих деятельность в том числе по производству электрической и (или) тепловой энергии согласно показателям прогнозного тарифно-балансового решения и (или) схем теплоснабжения субъекта Российской Федерации - участника эксперимента за период проведения эксперимента и согласно показателям схемы и программы развития электроэнергетики соответствующего региона за периоды, на которые показатели прогнозного тарифно-балансового решения в данном субъекте Российской Федерации не установлены. В случае наличия периодов, на которые ни прогнозные тарифно-балансовые решения и схемы, ни программы развития электроэнергетики, ни схемы теплоснабжения не содержат информацию о показателях в отношении региональной регулируемой организации, планируемое в отношении такой организации увеличение массы выбросов парниковых газов в соответствующие периоды определяется без учета показателя коэффициента QJi;
  • для организаций, осуществляющих деятельность по геологоразведке, добыче, транспортировке, переработке, сжижению и распределению природного газа. В случае если топливно-энергетический баланс субъекта Российской Федерации - участника эксперимента за период проведения эксперимента не содержит информацию о потреблении природного газа, то проектируемая квота определяется без учета показателя коэффициента QJi.

В случае непредставления региональной регулируемой организацией указанной выше информации для определения коэффициентов k1 и (или) k2 для такой региональной регулируемой организации определяются наименьшие возможные коэффициенты k1 и (или) k2, указанные в Приложениях № 1 и № 2 к Методике.

При этом определение коэффициента k2 осуществляется уполномоченным органом, исходя из выборки, которая формируется на основании предоставленных региональной регулируемой организацией данных и значения медианы этой выборки, определяемой в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 3534-1-2019 «Статистические методы. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые в теории вероятностей», утвержденным и введенным в действие приказом Росстандарта от 5 сентября 2019 г. № 636-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации».

Также, в случае непредставления региональной регулируемой организацией предложения по квотам в части коэффициента Qji (проценты освоения капитальных затрат от общей сметной стоимости в соответствии со сметой строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения) для такой региональной регулируемой организации квоты рассчитываются без учета коэффициента QJi.

Наряду с изложенным в Методике приведены формулы:

  • Расчета проектируемой квоты региональной регулируемой организацией;
  • Единого коэффициента удельного сокращения выбросов парниковых газов в i-м году;
  • Единого коэффициента удельного сокращения выбросов парниковых газов в целевом году.

При этом для расчета единого коэффициента удельного сокращения выбросов парниковых газов в целевом году также применяются формулы расчета:

  • Параметров Eц и Ац (масса выбросов и поглощения парниковых газов на территории субъекта Российской Федерации – участника эксперимента);
  • Резервной массы выбросов парниковых газов в тоннах углекислого газа.

Необходимо отметить, что на каждый год проведения эксперимента, следующий за годом достижения углеродной нейтральности на территории субъекта Российской Федерации - участника эксперимента, устанавливается квота для региональной регулируемой организации, равная квоте, установленной для такой региональной регулируемой организации в целевом году.

Приложениями к Методике являются:

  • Таблица значений коэффициента k1;
  • Таблица значений коэффициента k2.

 

Дата опубликования: 31 августа 2022 г.
Дата вступления в силу: 1 сентября 2022 г.