В ГОСДУМЕ РАССКАЗАЛИ, НА СКОЛЬКО ПОДОРОЖАЮТ ТОВАРЫ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЗАКОНА ОБ УТИЛИЗАЦИИ УПАКОВКИ

пн, 17/07/2023

Производители и импортеры должны предусмотреть утилизацию поставляемых на российский рынок товаров и упаковки от них. Бизнес либо сам обязуется собирать и утилизировать такие отходы, либо должен доверить это государству, уплатив экологический сбор. Соответствующий законопроект о расширенной ответственности производителей готовится ко второму чтению в Госдуме. Целью данных нововведений станет мотивация предприятий использовать в товарах как можно меньше трудноизвлекаемых и трудноперерабатываемых материалов, а также снизить объемы пластиковой упаковки. О том, как будет работать новая система, как она скажется на ценах на товары и какие еще идеи в сфере обращения с отходами разрабатывают депутаты, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

- Александр Борисович, система расширенной ответственности производителей у нас уже есть — она действует с 2015 года. В чем главная цель нового законопроекта?

- К сожалению, ряд показателей говорит о том, что эта система работает не так хорошо, как хотелось бы. Так, мы планировали за пять лет, в течение которых проводилась реформа, получить порядка 150-180 миллиардов рублей в бюджет за счет экологического сбора и на эти средства финансировать строительство инфраструктуры для переработки отходов и получения вторсырья. А получили всего 19 миллиардов.
Во-первых, не было системы учета. Я напомню, что ответственность за утилизацию упаковки по закону несут производители товара. А их у нас больше четырех миллионов. Соответственно, встает вопрос администрирования. Во-вторых, возникло слишком много посредников — достаточно сказать, что создавались целые ассоциации, которые заключали с производителями некие договоры, потом предоставляли документацию о том, что тот или иной товар утилизирован, но при этом никогда в жизни у них не проверялось, например, наличие необходимого оборудования и соответствие доступных мощностей объемам заключенных контрактов. Так что формула «товар — отход — вторсырье — новый товар» попросту не работала. 

- В чем основной смысл изменений?

 - Самое главное — цифровизация. Выработка и повсеместное внедрение электронной системы тщательного учета, которая охватывала бы все этапы — от получения самих отходов до производства нового товара из вторсырья. Сдача документов, реестр утилизаторов и импортеров, учет мощностей производства, учет заключенных договоров — все это мы планируем перевести в цифровой вид, сделать более прозрачным, понятным и доступным всестороннему контролю.
Плюс я хочу напомнить, что мы в прошлом году приняли закон о ВМР — вторичных материальных ресурсах. И он гармонизирован и взаимосвязан с тем законопроектом, который сейчас готовится ко второму чтению. Закон о ВМР, по сути, предложил рынку стимулировать производство вторсырья, чтобы его потом направлять на производство новых товаров, в том числе дал предприятиям возможность признавать отходы вторичным продуктом, пригодным для дальнейшего использования. 

- Как это все скажется на ценах? Вряд ли производитель удержится от соблазна компенсировать свои возросшие расходы за счет рядового потребителя.

- У нас эксперты проводили масштабное, длиной в целый год, исследование, которое как раз и было посвящено этому вопросу — взяли отдельные категории товаров и посмотрели, как изменится цена на них после введения закона о расширенной ответственности. Получилось — ловите момент — в среднем 0,38 процента. Есть более чувствительные позиции, в себестоимости которых высока доля упаковки, соки, например, другие напитки, чипсы, и так далее, но и там прогнозный рост цен колеблется либо в районе одного процента, либо совсем немного его превосходит. То есть говорить о том, что у нас у потребителей прибавится расходов, а цены на продукты из-за обязанности производителей утилизировать упаковку резко взлетят, не приходится. Согласно исследованию, молоко в тетрапаке вырастет в цене на 0,065%, макароны — на 0,034%, шины — на 0,12%.

Источник: Парламентская Газета